Экология домаС древних времен люди всего света обустраивали свои дома и жилища. Удобство, красота, чистота в доме не были им чужды. Эпохи менялись, придумывались все новые стили и моды, росло мастерство архитекторов, а задача создания благоприятного, здорового и комфортного быта оставалась и остается до сих пор.

Стремление цивилизации к знаниям и совершенству сподвигнули химиков и технологов создавать более привлекательные, удобные и практичные материалы. Они сумели преобразить современные дома до неузнаваемости. Дубовые шифоньеры, деревянные полы, бумажные обои — все это постепенно уходит в прошлое.

В настоящем, на пол стелют ламинат или линолеум, стены и потолок в прямом смысле делают из гипсокартона, а окна из пластика, то есть химия заявляет о себе своими испарениями прямо с порога дома. Это и фенол от древесно-стружечного шкафа, в ванной приятный на запах коктейль из всевозможных чистящих и моющих средств, в спальне — синтепоном из под одеяла.
Плохое самочувствие, головные боли, снижение иммунитета — все эти недуги есть следствие присутствия синтетики, окружающей нас по всему дому. Но не будем отчаиваться. Ведь мы с вами хозяева в доме? Мы хозяева не только дома но и себя самого, мы делаем зарядку по утрам, растягиваемся, занимаемся каким-нибудь спортом (плаванием, например) и все это ради здоровья самого себя и близких.

Чтобы исправить ситуацию не обязательно избавляться от всех благ цивилизации и спать на полу, хватит вполне и тех действий, которые перечислены ниже:
регулярно проводить влажную уборку;
хранить моющие средства и стиральные порошки в закрытых упаковках и емкостях;
периодически проветривать помещение.

Все это хорошо, но не зная главного врага в лицо, эффективность борьбы с ним будет минимальной. Синтетика и химикалии в доме это конечно, очень коварные сожители, но главным врагом всех жителей квартиры остается домашняя пыль. Книги, ковры, мягкая мебель, одеяла, подушки — в них могут спокойно жить всевозможные микроорганизмы и клещи. Сами по себе они безвредны, но их запах и органические остатки жизнедеятельности вызывают аллергию у человека. Сдвинув с места кровать или ударить по ковру и тут же в ваши дыхательные пути устремятся миллионы пылинок.
Пыль в квартире прежде всего аллерген. Ответной реакцией организма на него является беспричинный кашель, слезотечение, першение в горле, чиханье и насморк. Предотвратить эти недуги поможет тщательно проведенная влажная уборка в квартире.

Жилая квартира может быть:
сухой или влажной;
теплой или холодной;
со сквозняками или с «мертвым штилем».
Экология жилища никак не может быть сравнена с климатом за окном. Не стоит думать, что раз уж на улице -40 и жуткий ветер, то и дома должно быть как минимум +10 со сквозняками. Понятие «микроклимат» подразумевает климат квартиры или другого помещения. Климат в квартире должен быть сбалансирован по влажности, температуре, циркуляции воздуха.
Населению средней полосы России комфортно будет находиться при температуре 20-21 °С , для северной полосы — 21-22 °С, в южной части нормальной считается температура в 17-18 градусов. Если у вас в квартире зябко — значит, воздух слишком увлажнен, если сухо — наоборот. Пересохнут слизистые глаз и дыхательных путей, увеличится риск простуды. Цветы помогут поддержать в квартире нужную влажность и очистить воздух. Сквозняки и духота категорически вредны. Проветривайте помещение, свежий воздух приятней углекислого газа.

Часто жильцы, имея отличный климат и полное отсутствие синтетики в доме чувствуют себя не уютно и плохо. Понятие и уровень комфорта складывается исключительно индивидуальным вкусом каждого. Немаловажную роль в этом играет удобная планировка и дизайн комнаты. Большая часть людей выбирают простор для своих комнат нежели загромождение ненужной мебелью. Хотя слишком «футбольные» их размеры не способствуют уюту.

Моё!
Очень важно для каждого человека иметь место в доме где он может абсолютно расслабиться и почувствовать себя комфортно. Психологи заявляют, что для большинства людей очень важно иметь личное пространство, в которое никто не должен вторгаться ближе чем на 1-1.5 метра, даже близкие родственники.

Экология домаПодсознательное стремление иметь в доме что-то свое, мы как бы помечаем квартиру на зоны. Например, беспорядок на столе, с которым отчаялись бороться взрослые, означает, что ребенок таким образом хочет сказать, что «стол мой, не трогайте». «Случайно» оставленные очки дедушки на кресле или журнал дочки на полу означают: «это мое место, не занимайте его». Чтобы в доме царила спокойная и всегда дружелюбная атмосфера, его члены семьи должны уважать личное пространство друг друга и не вторгаться в него без разрешения.

Созданный хозяевами интерьер на прямую влияет на психологический климат в квартире. Отличный дизайн будет неотъемлемой частью уюта и покоя. Дома должно быть одновременно красиво и удобно, а неудачно составленное убранство только разрушит хорошую семейную атмосферу. Не нужно делать из дома антикварный музей, но и не стоит руководствоваться только функциональностью предметов, в доме должны быть вещи «для души».
Новизна — вот главное условие здоровья нервной системы и мозга. Обстановка в доме не меняющаяся со дня переезда плохо влияет на работу психики. Косметический ремонт, замена мебели или ее обновление, да простая перестановка с места на место даст положительный эффект, создав в квартире другую атмосферу и уют.

Очень важно при выборе доминирующего цвета отдельных комнат учитывать их психологическое воздействие на организм. Если ваши окна постоянно завешана тяжелыми шторами, то настроение домочадцев будет сумрачным. Но в случае , если комната окрашена в холодные тона (синий, белый, темно-зеленый), то яркие красивые шторы желтого, оранжевого или красного цвета только поднимут настроение и «согреют» комнату.

Каждому человеку важно понять, что экология в доме также важна как например, экология города, страны, всей планеты. Проводя в помещениях до 90% времени мы нуждаемся в особых условиях для проживания. Мир вокруг нас требует заботы, а в ответ здоровье и хорошее настроение вам гарантированы!

Смотрите также:
25 ноября 2007   Рубрики: Важное, Избранное


Оставьте комментарий!