mukudoku Что приносит нам дзадзэн?

Ответ прост:
Дзадзэн не приносит нам абсолютно ничего!

Одни хотят заработать деньги, другим не хватает любви или секса. Мы учимся в школе и институте для того, чтобы найти хорошую работу, сделать карьеру и иметь успех. Но что мы ищем на самом деле?

Я думаю, это «что-то», чего нам не хватает — это «счастье». Но, странным образом, чем больше мы бегаем за этим «счастьем», тем больше мы теряем из виду нас самих — то, как мы живем здесь и сейчас.

Чем больше мы пытаемся быть «счастливыми», тем меньше понимаем, что такое счастье на самом деле. Разве мы не полностью забыли, что самое большое счастье этого мира мы уже давно носим в самих себе?

Мы должны остановиться на один момент. Прекратить бегать от себя. Если ты практикуешь дзадзэн, не делай этого в надежде что тебе это «что-то принесет». Вернись обратно к себе и сиди. Отпусти всё и дай дзадзэн просто быть дзадзэн. Тогда ты просто будешь ты, наконец-то единое целое.


Старая Дзэн-пословица:

Дзадзэн как вор, который влезает в пустой дом — нечего воровать, негде спрятаться, и никого, от кого нужно было бы убегать.

Догэн дзэндзи пишет в Дзадзэнги:

«Сиди стабильно и сосредоточенно, думай недуманье. Как это делается? Отпусти мысли! Это искусство дзадзэн. Не практикуй медитацию. Дзадзэн — это ворота Дхармы большого спокойствия и удовлетворения. Это истинная практика-реализация».

Хотя дзадзэн описывается здесь как ворота большого спокойствия и удовлетворения, до этого ты испытаешь боль, усталость, злость, различные желания, скуку, расстройство, безнадёжность и всевозможные другие чувства и мысли. Отпусти их всех, дай им всем уйти.

Если ты не сидишь с готовностью умереть, то не сможешь найти путь дзадзэн. Если ты привязан к чему-нибудь — пусть даже это будет сама жизнь — то только бессмысленно тратишь свое время.
Не сопротивляйся, просто отдай себя позе. Если ты пытаешься делать дзадзэн, то он будет далеко от тебя. Если ты всё отдашь позе, то дзадзэн манифестируется в тебе сам собой. Дзадзэн не должен быть средством для достижения цели, ты должен полностью отречься от себя, и тогда он появится автоматически.

Смотрите также:
1 декабря 2007   Рубрики: Дзадзэн


Оставьте комментарий!