177 Сидеть дзадзэн означает гулять по горам как тигр. Дзадзэн как дракон, который ныряет обратно в воду. Во время дзадзэн у тебя должен быть ясный и бодрый ум.

Ты должен броситься в дзадзэн с умом, горящим от мысли: «Если я не найду освобождение в этой жизни, когда тогда?».
Если таким образом твои тело и ум взойдут в дзадзэн, то ты не будешь бессмысленно растрачивать ни одной минуты, даже ни одной секунды твоей жизни.

Самое важное — не дай ничему вывести тебя из состояния равновесия. Не ищи сатори, не пытайся избавиться от иллюзий. Даже если 84 тысячи мыслей и чувств играют с тобой свою игру, дай им просто пройти мимо, как будто они отражение в зеркале — не цепляйся за них и не беги прочь.

Ты должен понять, что дзадзэн, который ты практикуешь в этот момент, единое целое с дзадзэн всех Будд. Ни одна волосинка не влезет между ними, там нет ни капельки места для «лучше» или «хуже».

Дзадзэн означает быть одним с самим собой во всей вселенной. Это означает полностью прояснить это «Я», познакомиться с ним. И не для того чтобы пережить какие-нибудь духовные опыты или в надежде на хорошее перерождение. Если ты практикуешь дзадзэн, то должен полностью прекратить надеяться.

Раздумыванье не имеет никакого отношения к дзадзэн. Дзадзэн — это не теория. Это практика тела: практика, через которую ты сам делаешь самого себя самим собой. Ты делаешь это телом. Когда ты делаешь это, то ты — Будда. Кто бы ни сидел: это дзадзэн. Кто бы ни сидел: это Будда.

Дзадзэн означает прочувствовать путь Будды. Прочувствовать означает сидеть дзадзэн в правильной позе. В полном лотосе или в половинном — в позе, которая не допустит ни малейшей оплошности.

Твоя практика — это сатори. Сама твоя форма — это твой ум. Само твоё отношение — это путь.

007 Когда ты сидишь — это сатори. Когда ты сидишь, ты манифестируешь путь Будды. Путь лежит в немом сидении. Это правда простого сидения.

Если ты стреляешь не в ту сторону, то не попадешь в цель, сколько бы ни стрелял. Дзадзэн, у которого нет правильного направления, не имеет никакого отношения к пути Будды, даже если ты практикуешь его десятилетиями.

Дзадзэн означает ясность и трезвость. Мы не должны обманывать себя, что касается дзадзэн.

Ты должен практиковать дзадзэн с достоинством. Твой дзадзэн должен быть сильным как слон.

Мы практикуем дзадзэн не для того, чтобы произвести впечатление на других. Дзадзэн — это ты сам, который делает самого себя самим собой. Ты сам и только ты сам. Ты сам, когда ты единое целое с самим собой.

Когда ты сидишь дзадзэн, то тебя не существует вне дзадзэн. Твоя форма исчезает и то, что есть — это только дзадзэн. Только дзадзэн, это значит только Будда.

Ты как луна, которая отражается в воде. Постоянно изменяясь, постоянно в движении. Если ты не будешь внимателен, то потеряешь себя из виду.

Практика Дзэн означает полностью заполнить настоящее мгновение. Не теряй этот день из виду, не теряй это место из виду, не теряй это мгновение из виду, не теряй самого себя из виду. Живи свою жизнь, твердо стоя на земле обеими ногами. Ты должен жить свою жизнь таким образом, какой позволяет тебе быть 101полностью довольным, даже если у тебя сейчас кончится воздух, и ты упадешь замертво.

В дзадзэн ты становишься самому себе абсолютно прозрачным. Ты узнаешь свои связи со всей вселенной. Так ты окидываешь всю вселенную одним взглядом.

Если ты действительно единое целое с самим собой, то тогда ты заполняешь всю вселенную. Поэтому ты находишь свой путь в любом месте, и что бы ты ни делал — это то, что надо.

Когда твоя жизнь действительно ТВОЯ жизнь, тогда твое истинное «Я» появляется полностью, в каждом месте, в любое время. Что бы ты ни делал — это будет заполнять настоящий момент.

Практика Дзэн заполняет всё. Она означает быть единым целым. Ты манифестируешь путь с каждым шагом, который делаешь, и каждым движением, которое совершаешь — тем, что бросаешь себя полностью во всё, что делаешь, в любое время, на каждом месте.

Если твой стакан наполнен водой, то, то, что будет в него налито, перельётся через край. Отлей сначала из своего стакана! Это означает позу, в которой ты отпустишь свои взгляды и мнения и сначала послушаешь и примешь слова настоящего учителя.

(Кодо Саваки)

Смотрите также:
3 декабря 2007   Рубрики: Дзадзэн


Оставьте комментарий!