horosh-son Сон необходим людям. Он представляет собой средство защиты организма от переутомления. Подобно тому, как голод вызывает потребность в пищу, так усталость вызывает сон. Человек может жить без еды до трех недель. Но три недели без сна привели бы к тяжелейшим психическим и физическим расстройствам. У человека возникают разного рода галлюцинации. Он, например, видит, как начинают «ходить» стены и пол, слышит лай собак, шум машин, человеческие голоса и т.д. И наоборот, отдельные психологические заболевания сопровождаются тяжелейшими нарушениями сна.

В течение короткого времени в высшей степени переутомленный человек еще способен сконцентрировать свое внимание на какой-то проблеме, вопросе, операции и т.д. Однако это напряжение не может быть эффективным. Дело в том, что в таком состоянии человек в своих действиях неизбежно совершает ошибки. Впрочем, резкое снижение концентрации внимания может наступить и в условиях достаточного количества сна, например при монотонной деятельности. Кстати, ведущие специалисты из Верцбургского института исследований и борьбы с нарушениями сна  настоятельно рекомендуют: «Во время рабочего дня старайтесь немного подремать. Это поможет вам легче, быстрее и лучше справиться со своей работой. Тогда и ночной сон станет более глубоким и эффективным». Короткий сон в учреждении относится к категории освежающего минутного сна. Есть люди, которые могут мгновенно уснуть в любой момент и в любой ситуации. Дневной сон не вредит людям, страдающим хроническими заболеваниями.
В исторической и современной литературе постоянно встречаются имена известных людей, сон которых отличался малой продолжительностью. Это Наполеон, Александр Гумбольдт, Рудольф Вирхов, Мирабо, Шиллер и другие. От нескольких минут до одного — двух часов сна в сутки им было вполне достаточно, чтобы восстановить свои силы. Возможно они прибегали к тому, что мы в настоящее время называем аутогенной тренировкой (аутотренингом).
Американский изобретатель Томас Эдисон, которому человечество обязано за  существование лампочки накаливания, вынужден был  в течение года спать лишь по два часа в сутки. Сам Эдисон говорил, что для своей персоны он никогда не использовал больше 4-5 часов сна. Однако недостаток сна он возмещал часто повторяемыми короткими паузами покоя. Эдисон считал, что сон — это наследие жителей трущоб и серьезно верил в то, что электрический свет его лампочки накаливания положит конец этой привычке.
Но среди знаменитостей есть люди, отличающиеся большой продолжительностью сна. Это Шопенгауэр и Гёте. Последний мог проспать 24 часа в сутки.
Уинстон Черчилль не только любил поваляться допоздна в постели (иногда он находился в ней до полудня, при этом, правда, занимаясь делами работы правительства), но часто после обеда ложился «соснуть часок».
Норма сна для здорового человека — 8 часов. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, нагрузок она заметно колеблется. Но можно сказать определенно: человек должен спать не менее 5 часов в сутки.
Достаточно длительный отдых центральной нервной системы — важнейший фактор достижения здоровой старости. Желая оставаться работоспособным в старческом возрасте, необходимо в течение всей жизни беречь свою нервную систему., постоянно следить за ее отдыхом. А обеспечить настоящий отдых может лишь здоровый сон.

Смотрите также:
8 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон, Избранное


Оставьте комментарий!