Программа передач на че на http://www.awtv.ru/perez/



ba85d144e2d4db77e499852e31d1c76d Люди по-разному относятся к сну. В этом отражаются их характер, жизненные привычки. Так, один находит во сне необходимое организму расслабление, другой же боится приближения ночи и сна.

У представителей некоторых народов, находящихся на низшей ступени развития, господствует страх перед сном и ночью. Основывается он на внешних опасностях и на религиозных предрассудках. Поэтому эти люди очень тщательно и своеобразно готовят свое сознание к периоду от засыпания до пробуждения, используя самые различные ритуалы.

Наблюдая за своими детьми, мы видим, что у них тоже существуют свои ритуалы. Перед сном кто-то берет свою любимую куклу, кто-то плюшевого медвежонка или, умывшись, вытирается только своим, привычным для него полотенцем.

Анализируя различное поведение взрослых по отношению ко сну, невольно приходишь к выводу, что большая часть привычек имеет свои истоки в детском возрасте. Конечно, входе жизни эти привычки могут меняться под влиянием различных условий и потребностей. Определенную роль в изменении, а также формировании ритуалов сна могут играть психологические факторы. Чувство безопасности создает натянутое на уши одеяло. Многие люди, страдающие сердечными недугами, спят только на правом боку.

Для жизни необходимо чередование периодов сна и бодрствования. Большинство людей могут находиться в активном состоянии 16 часов в сутки.

Существует четкое различие между состоянием человека, ведущего активный образ жизни днем, и человека, привыкшего работать ночью. Отметим, что температура тела человека, работающего днем, после сна начинает подниматься и, достигнув высшей точки после полудня, постепенно падает. К вечеру человек чувствует усталость. У человека же, ведущего активную жизнь в ночное время, температура тела, наоборот, после пробуждения поднимается очень медленно. Он «полностью просыпается» лишь к обеду. А остается «свежим» до поздней ночи.

Каждый может выбирать свой ритм и менять его в зависимости от соответствующих условий. Но надо помнить, что для продуктивной работы необходимо обеспечить достаточный отдых организма во время сна.

Смотрите также:
8 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон


Оставьте комментарий!