Беспокоит храпМногие ученые посвятили всю свою жизнь проблеме храпа, существующей с незапамятных времен. Для устранения этого «безобидного» зла было предложено множество методов, но все они, увы, оказались безуспешными так как не была известна причина храпа. Считалось, что он наступает в стадии глубокого сна. Поэтому рекомендовалось просто будить спящего или менять его положение.

После открытия в 1929 году электроэнцефалограммы и вследствие дальнейшего развития физиологии сна (например, открытие фазы сновидений) было установлено, что храп чаще всего наступает в стадии легкого сна вне фазы сновидений.

Будить храпящего бессмысленно, потому что после нового засыпания процесс вновь идет к фазе глубокого сна и храп возобновляется, причем с большей силой и продолжительностью. На следующий день человек чувствует себя невыспавшимся и в течение дня ощущает непреодолимое желание уснуть. Люди, страдающие таким недугом, жалуются на расстройство сна, т.к. они просыпаются от собственного храпа. Добавим, что храп мешает не только самому спящему, но и находящимся рядом.

Американские исследователи предполагают (а некоторые глубоко убеждены в этом), что храп является следствием недостатка кислорода (гипоксия). К сожалению, в настоящее время существует лишь одна действенная возможность помочь людям в этом вопросе – иметь отдельное место для сна.

Мы еще раз возвращаемся к рекомендации не будить храпящего. Будет лучше, если помочь ему быстрее перейти в фазу глубокого сна путем поглаживания в области затылка и лопаток. Можно одновременно четко, но не громко сказать спящему: «Храпи, мой ворчунок, спокойно дальше. Это мне вовсе не мешает».

Смотрите также:
8 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон, Избранное


Оставьте комментарий!