1120495936 В последние годы удалось достичь важных результатов в области физического и патофизиологии сна, благодаря которым выяснилось, что на первый план вышли нарушения, вызываемые физическими функциональными расстройствами у пожилых людей. Расстройства сна, связанные с психическими причинами, несколько уменьшились.

Многочисленные наблюдения за пожилыми людьми показали, что, в общем, к старости продолжительность сна уменьшается. Большинство пожилых людей воспринимают свою небольшую потребность во сне как «участь» старости. Однако немалая часть людей расценивает это как своеобразное расстройство.

Что же конкретно мешает нормально спать пожилым людям? Во многих случаях – это слишком долгое ожидание наступления сна. При этом часто появляются неблагоприятные факторы, которые четко проявляются во время засыпания: депрессивное настроение, напряжение, внутреннее беспокойство, неумение отключиться, страх перед ночью или перед предстоящим днем, боли и другие физические недуги.
С наступлением старости часто обостряются психосоматические расстройства. Причем незначительные на первых порах, они затем могут развиваться и перерастать в серьезные психосоматические заболевания. Физические расстройства часто являются признаком замаскированного состояния депрессивного страха (скрытая депрессия).

Если наступление старости расценивается как потеря чего-либо или как крах, тогда самые незначительные расстройства могут постепенно усиливаться. Появляется страх и возрастающая агрессивность, которые отрицательно действуют на организм и ведут к различным заболеваниям: головные боли, боли в затылочной части, нарушения сердечной деятельности? Повышенное кровяное давление (гипертония), ревматические заболевания, которые способны разрушать здоровый сон.

Многочисленные исследования показывают, что у стариков уровень работоспособности мозга остается прежним лишь в том случае, если у них достаточно тренирована сила духа.

Терапия расстройств сна в старческом возрасте сопряжена со многими трудностями. Пациенты (а подчас и врачи) уклоняются от серьезного лечения и чаще всего склоняются лишь к медикаментозному лечению. Нередко приходится слышать такие высказывания: «В старческом возрасте это уже неважно» или «Старику это уже не опасно».

Часто к депрессивному настроению и, как следствие, к расстройству сна приводит потеря кого-либо из близких людей. ДА это и не мудрено, когда человек не может спать под воздействием горя и печали.

Есть немало других причин, нарушающих здоровый сон пожилых людей: уход на пенсию, прекращение отношения с рабочим коллективом, со своей семьей, переезд на другую квартиру или в дом престарелых и т.д.

Все эти переживания полностью. Зависят от личности и воздействуют на настроение и сон человека в строго индивидуальном порядке. Здесь нет общих правил, способных решить данные проблемы.

Смотрите также:
17 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон


Оставьте комментарий!