Ищите ингалятор для ребенка? Взять напрокат ингалятор в Минске на prokat-mirdetstva.by.



Ребенок плачетС точки зрения физического и психического развития большинство детей рождаются здоровыми. А здоровые дети имеют все шанс для здорового сна.

Хочется отметить, что время наступления сна и продолжительность его строо индивидуальны. С этой тоски зрения кажутся несколько абсурдными требования некоторых родителе: «Тебе необходимо спать девять часов; если ты сейчас же не ляжешь спать и не успеешь, завтра ты утром не сможешь справиться с классной работой». Для сравнения заметим, что никому ведь в голову не приходит мысль сказать ребенку: «Сегодня очень жаркий день. Достаточное ли количество жидкости ты принял? Ты должен выпить, по крайней мере, один литр жидкости».

Нам представляется бессмысленным и даже вредным воспитывать в детях потребность подсчитывать то количество часов, которое они спали. У них может появиться страх за невыполнение своего обязательства перед сном, а это разрушит его естественность.

Современные научные исследования показывают, что такие расстройства сна, как сомнамбулизм и разговоры во сне, имеют в определенной степени генетическую основу.

Расстройства сна у школьников часто имеют свои корни в младенческом возрасте.

Случается так, что именно родители зачастую сами расшатывают нервы своих детей. Бывает, что во время кормления или переодевания младенца зазвонит телефон, позвонят в дверь, и вы тут же откладываете ребенка в сторону. А ведь это создает беспокойство и нервозность. Таким образом, у нервных родителей растут нервные дети. Причем эта нервозность не врожденная, как часто пытаются представить родители, а приобретенная, вследствие неправильного ухода за ребенком.
Эмоциональные процессы, возникающие в детской душе под воздействием каких-либо переживаний, оказывают большое влияние на вегетативную нервную систему, но, прежде всего – на сон.

Трудности засыпания у детей в большинстве случаев объясняются психическими перегрузками. Провоцировать последние могут отсутствие ласки, любви, окрики родителей, отрыв от семьи, слишком большие требования в школе.

Надо сказать, что в настоящее время существует довольно много открытых вопросов, касающихся причин нарушений сна. Конечно же, на все эти вопросы следует искать ответ.

Сомнамбулизм (Лунатизм)

Многие дети, которые в течение дня испытывают болезненное беспокойство, ночью мечутся во сне, часто ворочаются, так что ноги их оказываются на подушке, сбрасывают одеяло, падают с кровати. Некоторые дети с плачем просыпаются, разговаривают и кричат во сне, ходят по комнате, хватают школьный портфель и пытаются выйти. Родители опасаются за детей, чтобы они, находясь в таком полусонном состоянии, не выбросились в окно. Однако опасения взрослых абсолютно не обоснованы, так как у детей срабатывает инстинкт безопасности.

Не всегда в таких случаях нужно будить ребенка. Если с ним говорить спокойно, он часто возвращается в свою кровать и продолжает спать. Важно, чтобы родители не начинали лечение свих детей с применения лекарств. Что же можно противопоставить им? Очень эффективным при лечении детских нарушений сна являются методы внушения (например, аутотренинг), где главную роль должен играть врач.

Но если все-таки необходимо медикаментозное лечение (это относится не только к детям, но и к взрослым), то сначала мы рекомендуем все же обратиться к домашним средствам — это разного рода чаи, отвары, настойки лекарственных трав, препараты из валерианы и т.д.

Смотрите также:
17 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон, Избранное


Оставьте комментарий!