СонОдно из важнейших правил здорового сна заключается в том, что ложиться в кровать следует лишь тогда, когда по-настоящему почувствуешь усталость, как физическую, так и психическую. Тогда засыпают очень легко. Важно также после пробуждения как можно быстрее подниматься.
С точки зрения гигиены сна представляется очень важным изучать и по возможности исключать все внешние раздражители. Многие люди спят в неподходящих кроватях, что постоянно подтверждают ортопеды и ревматологи. Бывает достаточно заменить матрацы из перьев на более жесткие, чтобы сон ваш стал здоровым и продолжительным. Кстати, важный фактор здорового сна – постельное белье. Оно должно быть удобным, из мягкой, впитывающей пот ткани и не стеснять движению Днем его следует хорошенько проветривать. Этого не нужно делать на улице ил при открытой форточке, так как белье будет влажным. Разумеется, следует всегда ложиться в безупречно чистую, отдельную кровать.

Многие люди спят нагими. Почему бы и нет! Но в таком случае особое внимание следует обращать на свежесть и чистоту постельного белья.

Большое значение имеет свежий воздух в спальной комнате, которую необходимо проветривать перед сном. Однако гораздо лучше спать всю ночь при открытой форточке. Температура воздуха в спальной комнате – 18 градусов. Для некоторых людей такая температура может показаться слишком низкой. Однако смеем вас уверить, что привыкнуть к ней в течение короткого времени не составляет большой трудности.

Людям, время от времени страдающим расстройствами сна, помогут перед сном холодный и теплый душ, массаж щеткой.

Многих будят такие звуковые раздражители, как пение птиц, кваканье лягушек, крик петуха, бой церковного колокола и т.п. Для того чтобы подобные звуки не являлись причиной нарушения сна, необходимо просто-напросто изменить свое отношение к ним. Так, например, к шуму движущегося автомобиля можно, в конце концов, относиться так же, как, скажем, к шуму морских волн. Постарайтесь себе представить, что все эти шумы естественного происхождения.

Люди с плохим пищеварением особое внимание должны уделять вопросу правильного питания. Кофе, никотин, алкоголь, жирная пища перед сном наносят большой вред.

Существуют всевозможные ритуалы подготовки ко сну: прогулки на воздухе, упражнения для дыхания у открытого окна, ванны с успокаивающими лекарственными травами, отдых в помещении с мягким светом, тихая музыка, чтение легкой литературы и т.д. есть люди, на которых успокаивающе действуют даже детективные романы. Для многих снотворными средствами служат игры: пасьянс, шахматы, разгадывание кроссвордов.

В постели нужно лежать с расслабленной мускулатурой и с закрытыми глазами. Неважно, сколько времени пройдет от начала бодрствования в постели до наступления сна, главное – ожидать момент засыпания с абсолютным спокойствием.

Для ускорения засыпания можно думать о чем-то приятном, например о доставивших вам радость моментах прожитого дня.

В заключение несколько слов о снотворных напитках. Нашим предкам был известен снотворный пунш, который наряду с успокаивающими травами содержал также алкоголь. Думается, однако, сто оптимальный снотворный напиток – это вкусный, успокаивающий чай из лекарственных трав или же подслащенная вода с травяными добавками. В некоторых странах широко используется снотворные напитки с содержанием алкоголя. Следует заметить, что они все же оказывают на человеческий организм далеко не здоровое воздействие.

Смотрите также:
17 декабря 2007   Рубрики: Здоровый сон


Оставьте комментарий!