СаунаБаня, баня!!! Как приятно звучат эти слова. Как приятно вдыхать тот запах горящих головешек, окутывающий всю баню и вываливающийся изо всех дыр. Как много имеют те, которые живут в «своих» домах и как много теряют те, кто живет в квартирах. Но не стоит второй части населения отчаиваться, ведь практический в каждом уважающем себя городе есть общественные бани и сауны! Давайте подумаем, чем так хороша русская баня, и во что выливаются безжалостные удары березовым веником по очерствевшему телу.

На самом деле баня давным-давно получила широкую популярность и распространилась почти на всех континентах планеты. Конечно, время и здесь безжалостно стирает и изменяет традиции, но основные особенности банной процедуры передаются от одного народа к другому. Русскую баню любят не только у нас в стране, очень большое распространение баня получился на Западе со своими «Русская парная» и «Русский веник». Сауна как разновидность бани тоже не в стороне — не только Финляндия довольствуется ею.

Баня на столько полезна и востребована, что стала занимать целые пролеты в больницах, гостиницах, предприятиях и, конечно, в спортивных сооружениях. В некоторых странах даже имеются парные при концертных залах, залах заседаний — чтобы артисты и делегаты могли снять напряжение, восстановить силы и поднять настроение.

Чаще всего стали появляться парные или сауны в собственных домах, в том числе Российских жителей. Нажав кнопку можно получить настоящую парную у себя дома.
Кстати, загар после парной особенно красив и дольше сохраняется, может быть по этому комфортабельные лайнеры, которые бороздят океаны, стали оборудовать саунами и банями.

А различные нововведения медицинских работников только усилили оздоровительный эффект бани. Оздоровительные комплексы, в которых по назначению врача применяют специальный контрастный душ или лечебные ванны дарят живительную силу всему организму.

Баню применяют не только в оздоровительных процедурах, но и как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке или восстановления от нее. Заставляя активно работать все важнейшие системы организма, банная процедура часто играет роль дополнительной тренировки. При этом решаются и многие другие задачи людей, испытывающих особые физические и нервные нагрузки.

Сухой пар бани или сауны помогает снять напряжение, а влажный пар, при определенной методике, наоборот заставляет работать сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Постоянно пользуются парной баней во всех странах. А “королева дискотеки” восьмидесятых американская певица Донна Саммэр, поражающая нас не только голосом, но и не прекращающимся ни на минуту ритмически сложным танцем, рассказывала, что для поддержания формы она пользуется тремя основными средствами — плаванием, сауной и массажем.

Любимая в нашей стране актриса Любовь Орлова, оставшаяся в памяти зрителей эталоном неувядаемой красоты и женственности, многие годы неукоснительно выполняла режим, прописанный ей профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Этот режим требовал самоотречения во всем: “Для того чтобы всегда быть женственной, надо быть мужественной”. Любовь Орлова ежедневно занималась гимнастикой, через день по часу плавала, два раза в неделю делала массаж и регулярно посещала парную.

Для спортсменов баня просто божий дар, ибо она помогает решать целый комплекс задач — посещение парилки, это эффективный способ регулирования веса, который очень важен для таких видов спорта, как бокс, борьба, пауэрлифтинг. А гимнасты, танцоры, конники, гребцы особенно критичны в оценках своего веса.

То, что банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы очень отличный фактор. Ведь с точки зрения дерматологии во время банных процедур уровень молочной кислоты мышцах снижается, мышечная сила увеличивается, эластичность восстанавливается.

Кроме того баня поможет тем, кто тяжело переносит акклиматизацию в жаркой стране. В общем, хватит думать, ищите общественные бани в своем городе и вперед, оздоравливаться!

Смотрите также:
13 февраля 2008   Рубрики: Банные процедуры


Оставьте комментарий!