плоскостопие это не страшноВ большинстве случаев плоскостопие является отголоском недостаточного внимания к ногам в раннем возрасте. Но есть случаи, когда плоскостопие развивается из-за нерационального подбора обуви и малоподвижного образа жизни.

Очень часто встречаются случаи недостаточного развития мышц или других пороков развития. В таких случаях плоскостопие считается врожденным. То есть, если родители страдают плоскостопием, нужно быть готовым к тому, что ребенка постигнет та же участь. Рахит часто приводит к деформации стопы. При недобросовестном уделении внимания лечению рахита у ребенка могут развиваться другие костные изменения, из-за ослабления костно-мышечного аппарата.

В старшем и среднем возрасте плоскостопие часто дает о себе знать после травм или переломов костей переднего отдела стопы, но часто выявляется вследствие неправильного сросшихся костей после переломов лодыжек.

Статический вид плоскостопия возникает у детей и является самым распространенным. Неокрепшие мышцы недостаточно сильны и часто не выдерживают физической нагрузки, которую дает им ребенок.

Основными мышцами, которые поддерживают свод стоп на нормальной высоте называются мышцы-супинаторы. При чрезмерном напряжении мышцы начинают плохо выполнять свои функции, что ведет к опусканию свода стопы, тем самым, отодвигая кости стопы и голени ног. Стопа постепенно удлиняется и расширяется в средней части, пятка отходит наружу.

Большинство родителей абсолютно не понимают всю серьезность заболевания под названием плоскостопие. Им кажется, раз оно с виду не заметно и ребенок не инвалид, значит, жить можно.
Как всякое заболевание, плоскостопие очень серьезно и лечить его обязательно нужно.

Так как лечить плоскостопие довольно сложно, приступать к лечению нужно как можно скорее. К тому же, вряд ли наступит момент, когда человек сможет с полной уверенностью заявить, что он излечился от плоскостопия.

При заболевании плоскостопием, излечиться, полностью не получится. Специальные меры позволят задержать стремительное прогрессирование болезни и минимизировать влияние на повседневную жизнь.

При врожденном плоскостопии массаж стоп ребенка должен быть повседневным. В сложных случаях стопы фиксируются в правильном положении специальными гипсовыми повязками. В дошкольном возрасте стоит обратить внимание на техники массажа и виды гимнастики.

В школьный период стоит присматриваться к ортопедической обуви со специальным сводом и поднятым внутренним краем пятки.

Из-за быстрого роста стопы ребенка, обувь нужно часто менять по размеру дабы избежать патологических изменений.

В подростковом возрасте лечение проводится ортопедической обувью, массажем стоп и гимнастикой. Если случай запущенный и вышеперечисленные меры не приводят к облегчению, следует задумываться о проведении операции.

Массаж оказывает хорошее вспомогательное воздействие, улучшает кровоснабжение и тонизирует мышцы, подтягивающие свод. Массируются голень — по задней внутренней стороне от костей до стопы — и сама стопа — от пятки до косточек пальцев. Приемы — поглаживание, растирание, разминание. Самомассаж нужно выполнять, поглаживая основанием ладони возвышение первого пальца, свод стопы, заднюю и внутреннюю поверхность голени.

При запущенных формах плоскостопия подростку нужно будет строить планы на будущее учитывая этот фактор. Долгое стояние, ходьба ему противопоказаны.
А вот что касается армии, согласно последним приказам Министерства обороны, противопоказанием для призыва является только плоскостопие 3-й степени с артрозом суставов стопы.

Нужно иметь в виду, что до 4 лет ставить ребенку диагноз “плоскостопие” просто несерьезно. У малышей на ножках есть физиологичная жировая подушка, и если сделать отпечаток такой стопы (плантографию), то можно увидеть вроде бы уплощение, которое плоскостопием на самом деле не является. Еще одна причина, по которой ошибочно ставят диагноз, — Х-образные ноги. Стопа в этом случае кажется плоской, но если ногу поставить строго вертикально, то отпечаток получится нормальный. Вот почему, если диагноз ставит не ортопед, а, скажем, хирург или врач лечебной физкультуры, болезнь может быть обнаружена там, где ее нет.

А вот начиная лет с 5-6 сами родители вполне могут заметить какие-то неправильности у своего ребенка. Косолапость, отклонения стоп наружу или вовнутрь при ходьбе или стоянии могут свидетельствовать о плоскостопии. Обследуйте ботиночки ребенка — не изнашиваются ли они по внутренней стороне подошвы и каблука.

В более старшем возрасте ребенок сам выразит свои жалобы, по которым можно заподозрить плоскостопие, — при ходьбе быстро утомляются ноги, появляется боль в икроножных мышцах, на подошве в области свода стопы.

Иногда боль распространяется с подошвы через лодыжку до бедра, создавая картину ишиаса. При выраженном плоскостопии стопа меняет свою форму, о чем уже было сказано выше.

Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Можно сравнить это с поездкой на двух машинах: с хорошими рессорами и с изношенными. В первой ухабы на дороге “отзовутся” лишь легким покачиванием, а во второй любая ложбинка — уже порядочная встряска. Вот такую встряску при ходьбе плоскостопие дает голени, тазобедренному суставу. Все это может привести к плачевному итогу — артрозу.

Смотрите также:


textovij

Очень подробно, спасибо.

24 мая 2010 1:52
Ника

Интересная статья. У меня враждённое плоскостопие 4 степени. Можно как нибуть это исправить?

10 мая 2011 12:20
Виктор

Плоскостопие не излечивается к сожалению, это деформация на костном уровне. Но упражнения накачивают мышцы мог, исправляют осанку. Так можно минимизировать воздействия плоскостопия. К врачу сходи.

10 мая 2011 12:46

Оставьте комментарий!