Излишний весНарушение обмена веществ ведет к ожирению или избыточному накоплению в организме жира и отложения его в подкожной клетчатке и других тканях и органах. Такого рода нарушения вызваны преобладанием процессов образования жира над процессами его распада. Систематическое переедание пищи вызывает ожирение. Однако нужно уяснить, что решающую роль играет не количество пищи и ее калорийность, а степень превышения количества пищи от энергетических затрат. Недостаточная двигательная активность, сидячий характер работы, плохие условия всасывания в желудочно-кишечном тракте становятся причинами возникновения ожирения.

Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики, поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой ткани.

Животная жирная пища, углеводы первого уровня, сливочное масло, сало, жирное мясо, мучные изделия, сахар, сладости, а также алкогольные напитки, которые вызывают аппетит — все это способствует ожирению.

Часто врачи в поликлиниках лечат следствие заболевания, а не саму болезнь. Это и относится к ожирению. Из-за повышения кровяного давления, увеличения веса, нагрузка на суставы и мышцы возрастает, что провоцирует боли и ограниченность в подвижности. Развивается сахарный диабет, болезни сосудистой системы и сердца, атеросклероз, и многие другие заболевания.

Здоровый образ жизни — вот основной метод лечения ожирения.

Немного статистики.
По результатам исследований британских ученых, люди с объемным телосложением в 14 чаще страдают заболеваниями позвоночника и суставов. Мочекаменная болезнь поражает «тучных» людей в 6 раз чаще худых, в 4 раза чаще — болезнями желчного пузыря; в 3 раза — сахарным диабетом и кожными заболеваниями.

При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это в свою очередь способствует задержке солей и жидкостей в организме.

Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных данных, о вреде для здоровья избыточной массы тела. Хотя имеются некоторые любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого утверждения.

Утверждается, что женщины с излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса считается идеальной.

Сопоставив сведения о продолжительности жизни 2 млн. человек с данными о массе их тел, статистика утверждает, что организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%) отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом женщин, излишки, массы, которых колеблются в пределах 10-20 кг.

Для мужчин же любой лишний вес является фактором риска.

Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи и уменьшать промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно продуктами с большим содержанием клетчатки.

Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ.

Естественно, людям с лишним весом рекомендуется поменьше есть, побольше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Смотрите также:
19 февраля 2008   Рубрики: Идеальная фигура, Избранное


Оставьте комментарий!