ОстеохондрозЗаболевание позвоночника, под названием остеохондроз в последнее время набирает обороты популярности. Основным признаком остеохондроза являются боли в спине, которые ограничивают свободу передвижений.
Остеохондроз позвоночника является прямым «потомком» радикулита, он воздействует на позвоночные диски (дискоз). Депрессия, усталость, покалывание в сердце и боли в животе без видимых причин — типичные симптомы начала заболевания остеохондрозом позвоночника. Без должного внимания к проблеме, заболевание может развиться до еще более опасных последствий, таких как грыжи межпозвоночных дисков, радикулит.

В запущенных случаях появление остеофитов, костные наросты на позвонках не удивляет врачей. Сильные боли в пояснице вызываются ущемленными нервными волокнами. Сокращение мышц, есть следствие защитных реакций организма на боль, вызванная ущемлением. Человек не выдерживая боли перекашивается, и со временем таким поведением зарабатывается рефлекторный сколиоз позвоночника.
Из-за смещения одного или нескольких позвонков и развития спондилолистеза заболевание может привести к параличу. Нервная структура спинного мозга при защемлении нарушается, вызывая отек и мышечное напряжение.

Как показывает практика развитие остеохондроза не сводится только к механическим повреждениям или нарушением обмена веществ. Костные наросты (отложение солей), вызванные этими факторами, являются лишь вторичным следствием ограничить подвижность сустава, тем самым уменьшить боль при движении. Очень часто остеохондроз является следствием возрастных изменений. Со временем, как и все суставы организма человека позвоночник тоже изнашивается. И подверженными наибольшим изменениям с уверенностью можно назвать поясничный и шейный отдел.

Разберем процесс развития остеохондроза последовательно, дабы знать, как выглядит болезнь и на сколько все серьезно.
Так как неправильная поза вызывает напряжение мышц, организм начинает сам подстраиваться под нагрузку в «новой» позе, образуя волокнистые хрящи на месте крепления к кости. Со временем хрящ все больше подвергается обызвествлению, что ведет к образованию костного нароста. Этот процесс часто именуют «отложением солей».
Приводят ко всему этому, прежде всего длительные физические перегрузки мышц и связок.
Подобного рода новообразования чаще всего возникают именно в позвоночнике, т.к. количество суставов в нем больше всех в организме человека.

Современное определение остеохондроза звучит так:
“Остеохондроз — это наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов связочного аппарата”.

Как большинство привыкло ошибочно думать, лишь диетами и лекарственными препаратами невозможно предупредить столь серьезную патологию как «отложение солей» в позвоночнике. Так как соль откладывается из-за избыточной нагрузки на позвоночный столб

Профилактика

Что бы ни думали большинство людей о силе современной медицины, ни одно лечение не сравнится с профилактикой болезни. А для остеохондроза она не является сложной.
Очень важно понять, что для больного остеохондрозом человека самым основной задачей на ближайшее время становится — создание благоприятных условий, будь то работа или отдых, сон или просто сидение за книгой, для постоянного и полноценного кровообращения во все органах и тканях, особенно вокруг позвоночника. Мышцы будут в достаточной степени питаться, не задерживая в себе продукты распада, избегая тем самым «отложения солей».

Активный образ жизни, разнообразие движений, баня, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, массаж, плавание и другие виды спорта — вот, что есть у каждого человека для того, чтобы избежать серьезных последствий и укрепить свое здоровье на долго. Не затягивайте. Здоровье легко потерять, но очень тяжело вернуть.

Смотрите также:


Оставьте комментарий!