Советы, которые описаны в данной статье должны помочь вам избежать ненужного напряжения, сохранить позвоночник и укрепить его.

  1. Научиться уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни и на производстве.
  2. Соблюдать гигиену поз и движений.
  3. Исключить переохлаждение, пребывание в сырости и на сквозняках.
  4. В зимнее время носить мягкий и тёплый пояс.
  5. Обязательно заниматься лечебной физкультурой. Постепенно укрепить мышцы спины и брюшного пресса, поддерживающие позвоночник.
  6. Исключить интоксикации, снижающие защитные силы организма: никотин, спиртное, грипп, ангины и другие.
  7. Не переедать, не толстеть, не увеличивать нагрузку на позвоночник.
  8. Еженедельная баня (парная или сауна) — естественный способ самоочищения организма, улучшения обмена веществ и функций позвоночника.
  9. Ежемесячно проводить 7-10-дневный и профилактический курсы самомассажа спины, шеи, груди и поясницы.
  10. Старайтесь меньше находиться в сидячем положении.
  11. Стойте всегда как можно прямее; держите осанку, голова не должна висеть. Это создает равномерность нагрузки на различные отделы позвоночника.
  12. Щадите позвоночник — ограничьте сгибание без опоры.
  13. При длительном нахождении в положении стоя, найдите точку опоры для головы, туловища, рук, ног. «Прислонитесь» к чему-нибудь: головой к кухонному шкафчику при мойке посуды, спиной к стене при долгой болтовне и т. п.
  14. Длительная вертикальная нагрузка (стоя) требует непременной разгрузки (лежа). Не ходите долго (более 1-2 часов) на высоких каблуках.
  15. Стремитесь любую производственную и домашнюю работу выполнять с максимально выпрямленной спиной, в вертикальном положении. Ограничьте время пребывания в вынужденной позе сгибания или разгибания.
  16. Сидите всегда с максимально выпрямленной спиной. Изготовьте удобные и полезные приспособления для сидения в машине, на работе, дома.
  17. Исключите или же резко ограничьте время пребывания в вынужденной (физиологически невыгодной) позе сгибания в положении сидя.
  18. «Пересидев», через каждые 10-15 минут меняйте позу, двигайте руками и ногами, периодически отклоняйтесь назад, потягивайтесь.
  19. Через каждый час «упорного сидения» вставайте и ходите.
  20. Спите только на жестком ложе. Но если вы очень толстый и очень мучаетесь, сделайте свой матрас чуть-чуть толще, подложите, например, одеяло.
  21. Не лежите долго на спине или на боку с резко согнутой головой, на высокой подушке (не читайте, не смотрите телевизор и т.п.). Это может привести к смещению позвонков в шейном отделе и нарушению кровоснабжения мозга.
  22. Не делайте резких подъемов, травмирующих больной позвоночник. Поднимайтесь с постели мягко, чаще опирайтесь на руки. Старайтесь меньше сгибать поясницу.
  23. Находясь долго в постели, чаще меняйте положение тела, двигайтесь. Это улучшит кровоснабжение позвоночника, спинного и головного мозга.
  24. Не поднимайте больших грузов (более 3-5 кг), особенно рывковыми движениями. Разделите груз на части или используйте подручные средства механизации.
  25. Не носите груз в одной руке, чаще пользуйтесь подручными средствами.
  26. При подъеме груза обязательно старайтесь согнуть ноги, а не спину. Это значительно уменьшает нагрузку на позвоночник.
  27. Не поднимайте ничего на вытянутых руках, не увеличивайте нагрузку на позвоночник. Держите груз как можно ближе к туловищу.
  28. Избегайте подъема груза в сочетании с резким поворотом туловища.
  29. Поднимая и перенося грузы, не стесняйтесь просить о помощи. Лучше просить ТАКУЮ помощь, чем потом просить помощь об уходе.
  30. Не рекомендуется увлекаться видами спорта с высокой вероятностью травматизма и очень большой нагрузкой на позвоночник (хоккей, футбол, бадминтон).

Доктор Б. И.

Смотрите также:


Оставьте комментарий!