аэробикаСейчас я расскажу о нехитрой и всем доступной системе, которая никогда не подводила и не подводит до сих пор. Речь пойдет о лечебных гимнастических упражнениях и их воздействии на больные участки позвоночника. Что нужно делать для того, чтобы избавиться от боли в пояснице и шеи читайте далее.

В будни — ежедневно гимнастика на все суставы и мышечные группы; в выходные дни — разнообразные ударные физические нагрузки активный отдых. Это могут быть и прогулки с рюкзаком, и копка грядок, и косьба, и расчистка склонов для зимнего катания, и езда на велосипеде, и бег, и сбор грибов, и беговые лыжи, и катание на лыжах с гор.

Само собой разумеется, что и отпуск проводится активно, а не лежа на песчаном пляже. На пляже от безделья на второй день (ну пятый) тоска одолевает. Таков образ жизни и недельный цикл физических нагрузок, который повторяется неделя за неделей целый год.

Недельный цикл и есть основная общефизическая база, платформа для того, чтобы быть работоспособным и всегда готовым к неожиданностям.

Из каких же упражнений состоит привычная зарядка, которая при жесточайшем остеохондрозе позволяет быть практически здоровым?

Упражнение 1
Наклоны туловища назад и вперед с одновременным подниманием и опусканием рук, 50 раз. Из исходного положения (и. п.) стоя, ноги на ширине плеч, поднять руки и прогнуться, сгибаясь, дотянуться руками до земли.

Упражнение 2
“Насос”. Наклоны туловища вправо-влево, 50 раз. И. п. -то же. При наклоне вправо правая рука скользит вниз по правой ноге, а левая, сгибаясь в локте, — вверх по боку. При наклоне влево, наоборот.

Упражнение 3
Вращение таза по часовой стрелке, 50 раз, а затем 50 раз — против часовой стрелки. Ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Упражнение 4
Поочередные повороты туловища вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны, 50 раз. И. п. — ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и до максимума сведены перед грудью. На мысленный счет “Раз!” — пружинисто отвести локти назад, на счет “Два!” — повернуться вправо и пружинисто развести в стороны выпрямленные руки. То же самое проделать с поворотом в другую сторону.

Упражнение 5
“Журавль”. Отведение назад и поднимание вперед правой ноги, обе руки движутся навстречу ноге. И. п. — стоя на левой ноге, раскачивать правой 25 раз, ни за что, не держась руками; стоя на правой — раскачивать левой тоже 25 раз. Упражнение кроме тренировки поясницы очень хорошо развивает равновесие. Устоять, не пошатнувшись и не оступившись, не держась за что-либо руками, трудно.

Упражнение 6
Вращение головой по часовой и против часовой стрелки, по 50 раз в каждую сторону. И. п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Упражнение 7
Повороты головы до отказа вправо-влево. И. п. — то же, количество повторений 50.

Упражнение 8
Наклоны головы вперед-назад (и. п. и количество повторений те же).

Дополнительные упражнения к 8 основным, которые косвенно способствуют оздоровлению поясницы и снимают остаточные боли в пояснице.

Упражнение 9
Приседания с подскоками, 100 раз. Во время приседа — руки поднимаются перед грудью, во время выпрямления ног и подскока — руки опускаются. Это очень мощное и трудное упражнение. Оно развивает бедренные мышцы в “слаломном режиме”, а заодно — сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Преодолевая свои “сто приседаний”, поставленные в середину комплекса, каждый раз тренируете, что тоже очень важно (кому трудно, тот может делать обыкновенные приседания, без подскоков).

Упражнение 10
Вращения руками в плечевых суставах в максимальном темпе одну сторону — дважды по 50 раз, в другую — тоже дважды по 50.

Упражнение 11
Встречные поднимания и опускания рук — тоже дважды по 50 раз и тоже в максимальном темпе.

Упражнение 12
Отжимание от пола — 20 раз. Подтягивание на перекладине — сколько сможете. Вдох и выдох во время выполнения всех этих упражнений делайте через нос. Зачем? Чтобы очистить нос от слизи, накопившейся за ночь. Чтобы натренировать слизистую оболочку и сосуды носа. Чтобы добиться рефлекторного прилива крови к мозгу. Во время прохождения кислорода через пазухи носа, как утверждают ученые, он ионизируется — приобретает отрицательный заряд, такой кислород усваивается кровью.

Таким образом, тренируя больную поясницу при повторении каждого спец упражнения по 10 раз на утренней зарядке — реже и короче обострения.

При норме повторений 20, самочувствие станет лучше!

Ну а в чем усматривается лечебный смысл гимнастики для поясничного и шейного отделов позвоночника, которая позволяет быть практически здоровым?

Гимнастика развивает мышечный корсет вокруг больного позвоночного столба, а корсет — живая, эластичная муфта — берет на себя львиную долю всевозможных статических и динамических житейских нагрузок и предохраняет позвоночник от недозволенных чрезмерных изгибов.

Гимнастика (наклоны и вращения) массирует межпозвонковые диски, хрящи и прилегающие связки, суставные сумки. Они лучше снабжаются кровью, питаются, стало быть, дольше не теряют эластичности, дольше не склерозируются, не стареют и даже, как показывает мой опыт, вопреки утверждениям медицины, лечатся. Лечатся, уже придя когда-то в состояние, совсем плохое, будто бы “необратимое”!

Гимнастика препятствует отложению солей (а они все-таки откладываются, хотя это и не всеми признается) в многочисленных суставах. Соли как бы перемалываются ежедневными движениями.

“Движения строят орган” — есть такое изречение, пришедшее из древности и многократно подтвержденное. При движении — соли, если и откладываются в суставах (а у меня этот процесс идет, повторные рентгеновские снимки подтверждают), то не на трущихся поверхностях, а по сторонам, и это не мешает!

Такова, бегло, роль гимнастики для поясничного и шейного отделов больного позвоночника. Гимнастика без пропусков, во что бы то ни стало, как бы ни хотелось увильнуть, как бы ни одолевали лень, скованность, боль, тоска и утренняя слабость. Однако гимнастика — не единственная мера против обострений.

Смотрите также:
18 марта 2008   Рубрики: Лечебная гимнастика


Оставьте комментарий!