Перетренировка«Пропаганда физкультуры,— говорится в газете «Торонто стар»,— породила необычное явление — нездоровое пристрастие к спортивным занятиям». Сообщается, что чрезмерной физической нагрузке подвергают себя и мужчины, и женщины. По словам некоторых врачей и терапевтов, мужчины усердствуют, стремясь «помолодеть», а женщины — в основном, чтобы улучшить фигуру, даже если в этом нет необходимости, или же из-за расстройств питания.
Многие начинают заниматься спортом, потому что хотят лучше себя чувствовать и лучше выглядеть, но потом появляется неуемная потребность в физических упражнениях, и это ведет к перенапряжению. Ричард Суинн, специалист по спортивной психологии и консультант нескольких олимпийских команд, утверждает, что человек перенапрягается тогда, когда он «движим неким чувством долга, а не просто желанием оставаться в форме». Сталкиваясь с этой проблемой, врачи и терапевты стараются определить, как сказываются неумеренные занятия физкультурой на жизни пациента. Если он умудряется совмещать нелегкую работу с домашними делами и воспитанием детей, то перенапряжение для него отнюдь не полезно. По словам д-ра Томаса Швенка, профессора семейной медицины, «вполне возможно, что физическое здоровье у них пока в порядке, но при этом — огромные трудности в отношениях с людьми, трудности на работе, разлад в семейной жизни».
В газете перечисляются некоторые тревожные признаки «физкультуромании»: «предпочтение заниматься спортом в одиночку, как например, ездить на велосипеде, плавать, бегать или поднимать тяжести; нежелание менять время занятий физкультурой; убеждение, что не заниматься просто нельзя, а отказать себе в разминке — невозможно; и к тому же страдают другие стороны личной жизни».
Признавая, что умеренные физические упражнения полезны, специалисты в области физкультуры и спорта предостерегают о вреде неумеренности.

Смотрите также:
5 сентября 2008   Рубрики: Важное


Вика

Самый здоровый способ всегда оставаться в форме — фитнесс и правильное питание. Изнуряющие диеты не нужны — необходимо, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Я дополнительно принимаю диетическую добавку — Multipurpose High-Potency Super Nutritional Complex, и благодаря этому всегда готов к активным тренировкам. Эта добавка повышает силы организма и выносливость, причем все за счет витаминов и натуральных компонентов. В итоге — я всегда в форме, даже если иногда пропускаю тренировки.

31 января 2013 17:29

Оставьте комментарий!