массаж ребенкуНеобходимые для жизни ребенка навыки, а также важные процессы в организме формируются под влиянием многих факторов. Одно из важных мест принадлежит гимнастике. Здесь очень важно правильно подобрать комплекс упражнений и соответствующий возрасту двигательный режим.

Массаж представляет собой отдельный вид пассивной гимнастики. Его выполнение положительно сказывается на укреплении опорно-двигательного аппарата, на развитие двигательной системы. Кроме того, движения вызывают у ребенка положительные эмоции, способствующие расслаблению и растягиванию мышц лица (улыбка). Ученые выявили зависимость развития речи у детей от тактильного контакта с ними. Исследования подтвердили, что первый лепет возникает в ответ на поглаживание ног, живота, тогда как другие формы общения с взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не выполняют эту функцию.
Массажные приемы раздражают рецепторы центральной нервной системы, находящиеся в коже, мышцах, связках, и те в свою очередь направляют бесчисленные потоки импульсов в кору головного мозга, тонизируя работу всего организма.
Покраснение кожи после массажа вызвано усилением притока крови к массируемому участку, что положительно влияет на питание кожи и её оздоровление.
При воздействии массажа ускоряется лимфоток, освобождая ткани от продуктов обмена.
В детском массаже применяются основные приемы классического массажа: поглаживание, растирание (поверхностное и глубокое), разминание, вибрация, поколачивание.
Прием поглаживания оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему ребенка, способствует снятию боли, помогает нормализовать дыхание и работу сердца. Этот прием рекомендуется применять в массаже возбудимым детям со слабой нервной системой. При помощи поглаживания восстанавливается нормальный дневной и ночной сон у таких детей.
Прием растирания в детском массаже отличается от приема поглаживания большим нажимом рук.
При разминании применяется ещё большее давление на мышцы, чем при растирании.
Вибрация является наиболее сильнодействующим элементом массажа. Этот прием применяется в основном в профилактическом массаже, назначается детям с избыточной массой тела. Вибрация способствует активации деятельности нервно-мышечного аппарата, а так же стимулирует усиление обмена веществ в организме ребенка.
Поколачивание вызывает в организме рефлекторную реакцию. Данный прием позволяет снизить возбудимость центральной нервной системы, улучшить работу внутренних органов. Под действием приема поколачивания углубляется дыхание и учащается пульс.
Таким образом, все перечисленные приемы массажа детям делятся на две группы:
1. Успокаивающие-приемы, основанные на поглаживании различной силы;
2. Возбуждающие — поколачивание и вибрация
В первый год жизни массаж рекомендуется всем детям. Массаж как вид тактильного контакта в младенческом возрасте является очень важным фактором, положительно влияющим на эмоции и развитие речи.
В период от 1 года до среднего школьного возраста включительно массаж рекомендуется проводить в случаях каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии, как, например, деформация позвоночника, слабость мышц и связок и другие отклонения. В целях профилактики здоровым детям рекомендуется выполнение различных комплексов гимнастики.

Смотрите также:
9 сентября 2008   Рубрики: Избранное, Лечебный массаж


Оставьте комментарий!