Рекомендации известного русского атлета и автора “Волевой Гимнастики” доктора А. К. Анохина не утратили своей актуальности и по сей день. И безусловно, здесь подходит афоризм: “Новое — это хорошо забытое старое”. “Без гигиены вы никогда не станете физически развитым человеком. Никогда не достигнете красоты, здоровья и силы! Итак, займемся элементарными вопросами гигиены.

Прежде всего о самих упражнениях. Вы, конечно, знаете, что всякая работа продолжаться вечно не может, — так и с мышечной системой. Мускулы работать могут только до утомления.

Несколько слов о пище и диете. Всякая работа сопровождается не только расходом питательных веществ, сгоранием углеводов, но и тратой мышечной и нервной энергии. Для пополнения необходимо подвозить достаточное (но не чрезмерное) количество соответствующей пищи. Лично мы рекомендуем смешанный режим: молоко, яйца, овсянки разные, хорошие мучные ( но не сдобные) продукты, мясо (предпочтительно дичь), рыба (хорошо — морская), овощи, плоды, фрукты ( в большом количестве). Из напитков: молоко, какао, иногда кофе и чай (кто как привык), стакан хорошего пива за обедом и за ужином или полстакана легкого вина, конечно, не повредят. Алкоголь (водка, ликеры, крепкие вина), курение (папиросы, сигары, трубки) и всякое чрезмерное “объядение” совершенно должны исключаться! Мы лишь говорим о том, что было бы желательно. Во всяком случае, во время упражнений безусловно не курить! Количество еды: утром, полдень, обед и, если кто хочет, легкий ужин, но не ближе, как за 2 — 3 часа до сна.

Сколько есть? Зависит от аппетита, но в меру.

Больше работа, — больше и количество, а главное — качество пищи. Пить воду рекомендуется свежую, чистую, отнюдь не переваренную, а хорошо профильтрованную Сразу после упражнений пить не рекомендуется, а лишь прополоскать рот водой с несколькими каплями мяты. Во время упражнений пить нельзя, можно или прополоскать рот, или пососать мятную лепешку.
Покончив с пищей, перейдем ко сну. Для взрослого человека, среднего сложения и средней работы, 8 часов сна является общепринятой нормой, но для человека, усиленно работающего, необходимо 9 часов. Мы говорим о лицах, занимающихся, помимо физических упражнений, умственным трудом.

Перед сном, минут пять походите без обуви, а затем вымойте ноги горячей водой с мылом, а затем облейте голень и ступню холодной водой. Утренняя ванна, душ или обтирание должны войти в вашу жизнь, как повседневные привычки, как умывание, чистка зубов и т.д. Повторяю, что вода утром и “воздушная ванна” вечером, перед сном, являются непременными спутниками не только спортсменов, но и всякого, кто заботится о гигиене, кто дорожит своим здоровьем.”

Из книги доктора Анохина “Сила и здоровье для всех”.

Смотрите также:
11 сентября 2007   Рубрики: Важное


Оставьте комментарий!