Здесь описаны основные принципы растягивания следуя которым, вы обезопасите себя от травм  и ошибок во время практики растягивания.

• Не растягивайтесь слишком сильно, особенно вначале. Добейтесь легкой растяжки и усиливайте ее только после того, как почувствуете расслабление.

• Держите растяжку в удобном положении, по мере удержания напряженность в мышцах должна уменьшиться. Никаких статических растяжек через силу.

• Дышите медленно, глубоко и естественно, выдох делайте при наклонах. Не растягивайтесь до такой степени, когда дыхание становится затрудненным.

• Не допускайте рывков, поскольку тогда напрягаются именно те мышцы, которые вы собираетесь расслабить.

• Думайте о той области тела, которую растягиваете. Прочувствуйте растяжку. Если при удерживании растяжки напряженность усиливается, значит, вы перестарались. Уменьшите нагрузку и примите более удобное положение.

• Не концентрируйте внимание на развитии гибкости. Просто научитесь растягиваться правильно, а гибкость придет со временем сама собой. Гибкость — это всего лишь один из побочных результатов растягивания.

На что еще обратить внимание.
Каждый день мы чувствуем себя по-разному. Иногда тело бывает более подвижным, иногда— менее. Вы можете контролировать свои ощущения, изменяя нагрузку.

Регулярность— один из наиболее важных факторов успешного растягивания. Растягивайтесь регулярно, и вам самим захочется вести более активный образ жизни и привести себя в надлежащую физическую форму.

Не сравнивайте себя с другими. Даже если у вас слишком жесткое и малоподвижное тело, все равно занимайтесь растягиванием и развитием гибкости.

Правильное растягивание предполагает нагрузку, соответствующую вашим способностям, а также регулярные расслабления и отказ от сравнения своих достижений с успехами других.

Растягивание поддерживает ваше тело в постоянной готовности к движению.

Растягивайтесь каждый раз, когда вам захочется. Это лучший способ улучшения своего самочувствия.

Смотрите также:
20 сентября 2007   Рубрики: Важное о растяжке


Оставьте комментарий!