Рациональное питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни. Существуют законы рационального питания, нарушение которых опасно для здоровья. Законы рационального питания подразумевают баланс между получаемой и расходуемой энергией. Потребление пищи в количестве, превышающем количество нужной пищи для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия ведет к ожирению.

Из-за неправильного питания более трети населения нашей страны включая детей, имеют лишний вес. Избыточное питание, которое и есть причина этого кризиса, может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца и целому ряду других недугов.

Соответствие химического состава рациона в пищевых веществах физиологическим потребностям организма. — Разнообразие питания и обеспечение потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, пищевых волокнах и минеральных веществах.

20090614_af_food_pyramid52939Важно понимать, что большинство из перечисленных веществ незаменимы и поскольку не воспроизводятся организмом, а поступают с пищей, нехватка хотя бы одного из них, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамин С, который в нужных количествах содержится в цитрусовых, витамин группы В, получаемый с хлебом, витамин А и другие жирорастворимые витамины получаются с молоком и молочной продукцией и рыбьем жиром. Культуре разумного потребления и рационального питания, воздержания от соблазна поглотить ненужный организму кусочек торта, дающего лишние калории и вносящий в организм дисбаланс, нужно учиться.

Любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Нужно понимать, что организм человека расходует энергию не только в период физической активности, но и в состоянии относительного покоя, когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма — сохранения постоянной температуры тела, обеспечение кислородом всех органов и частей тела, транспортировка крови в организме. Естественная система рационального питания включает простые условия:

— Прием необходимого количества пищи только при ощущениях голода. Отказ о пищи при недомогании организма, лихорадке, болях и повышенной температуре тела.

— Отказ от еды до и после серьезной нагрузки, будь то физическая или умственная работа, и перед сном. Свободное время для усвоения пищи организмом очень необходимо, а ошибочное представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов для поддержания сбалансированного соотношения пищевых веществ в организме. Это обеспечит не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение. Рациональное питание является ключевым фактором, в обеспечении правильного роста и формирования организма, способствуя сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Смотрите также:
14 февраля 2008   Рубрики: Питание


Оставьте комментарий!