плоскостопие у детейОсновной задачей при профилактики и лечении плоскостопия является укрепление мышц, поддерживающих свод стопы. Правильный подбор обуви здесь играет основную роль, так как передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой. Обувь должна быть с широким мысом, жестким задником и невысоким каблуком. Туфли с открытыми пятками, мягкие шлепанцы, валенки — нужно категорически запретить для профилактики и лечения плоскостопия у ребенка. Можно заменить ботинками с твердой подошвой, небольшим каблуком и шнурками. Следует постоянно следить за массой тела ребенка, его осанкой. Ослабленные детские мышцы вкупе с повышенным весом сильно давят на свод тем самым опуская его. Плавание (кролем), хождение босиком по песку или гальке (не острой), бег по холмам и пригоркам, хождение по бревну — все это очень хорошо скажется на общем здоровье ребенка и здоровье его ног. Физическая нагрузка в виде упражнений и физкультуры развивает мышцы ног и укрепляет свод стопы.

Полезные упражнения при плоскостопии

Ниже приведены упражнения, которые будут полезны людям с плоскостопием.

Исходное положение — сидя в выпрямленными ногами. Колени и пятки соединены, правая стопа сильно разогнута; подвести передний отдел левой стопы под подошву правой, затем повторить упражнение, поменяв ноги. Погладить внутренним краем и подошвенной поверхностью правой стопы левую голень, повторить, поменяв ноги.

Исходное положение — сидя на стуле. Сгибать пальцы стоп. Приведение стоп внутрь. Кружение стопами внутрь. Обеими стопами захватить и приподнять мяч (волейбольный или набивной). Пальцами ног захватывать и приподнимать карандаш. Пальцами ног захватывать и приподнимать губку. Пальцами стоп подтягивать тонкий коврик.

Исходное положение — стоя на носках, параллельно перейти на наружный край стопы и вернуться в исходное положение. Ходьба босиком по песку (для песка можно приспособить ящик размером полметра на метр) или коврику из поролона (или с большим ворсом), согнув пальцы и опираясь на наружный край стопы. Ходьба по скошенной поверхности с опорой на наружный край стопы. Ходьба по бревну боком.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сумете предотвратить прогрессирование плоскостопия и начать эффективное лечение этого распространенного заболевания.

И еще, не делайте из плоскостопия “камень преткновения”, ребенок сразу почувствует что с ним что-то не так. Выберите такие занятия для ребенка, которые не будут провоцировать заболевание, к счастью их очень много и на любой вкус. Если ребенок хочет заниматься бегом, предложите ему ходить в бассейн или купите велосипед. Он это оценит, и ноги останутся целее. Будьте здоровы!

Смотрите также:


Оставьте комментарий!