растяжка ногСледующие упражнения облегчают движения конечностей в поперечной плоскости, помогают развитию и поддержанию гибкости тела и уменьшают возможность травм. Предлагаю постепенно освоить эти виды растяжек, предназначенные преимущественно для центральной части тела.

1

Сядьте, раздвинув ноги на удобное для вас расстояние. Чтобы растянуть внутреннюю часть бедер и тазового пояса, медленно наклоняйтесь вперед от бедер. Следите за тем, чтобы четырехглавые мышцы были расслаблены, а ступни направлены вверх. Держите 10-20 секунд. Для поддержания равновесия и устойчивости вытяните руки перед собой или ухватитесь за какую-нибудь опору. Дышите глубоко.

2

Наклоняясь вперед, не сгибайте верхнюю часть туловища и шею, чтобы не округлять спину и не напрягать поясницу. Если при наклоне вы сгибаете поясницу (что приводит к разворачиванию бедер в стороны), значит, у вас слишком закрепощены область таза, поясница и мышцы задней группы бедер. Чтобы правильно выполнить наклон от бедер, вы должны держать поясницу прямо, начинать движение от бедер (или тазобедренных суставов) и не округлять спину.

Не растягивайтесь ради развития гибкости. Растягивайтесь, чтобы получить удовольствие.

Для постепенного приучения бедер и поясницы к правильному, прямому положению, полезно посидеть на полу, прижимая поясницу к стене. Удерживайте легкую растяжку 30 секунд.

3

Этой же цели можно достичь, приняв положение сидя, опершись руками в пол сзади себя. Используя руки для опоры и сосредоточившись на медленном продвижении бедер вперед и вверх, вам будет легче растянуть позвоночник. Держите растяжку 20 секунд.
Не наклоняйтесь вперед, пока не начнете чувствовать себя удобно в описанных выше положениях. Приучите ваше тело к этим позам, и только потом приступайте к дальнейшему растягиванию.

4

Вариант. Чтобы растянуть мышцы задней части левого бедра и правую сторону спины, медленно наклоняйтесь от бедер по направлению к ступне левой ноги. Держите подбородок и спину прямо. Удерживайте хорошую растяжку по меньшей мере 15-20 секунд. При необходимости используйте полотенце. Не смотрите вниз. Взгляд должен быть направлен на пальцы ноги. Постепенно расслабляйтесь и дышите легко.

5

Разнообразить это же упражнение можно, если дотянуться левой рукой до правой стопы, отводя правую руку в сторону для равновесия. Таким образом, вы усилите растяжку в области задних мышц бедра и спины, от лопаток до тазобедренных суставов. Выполните эту поперечную растяжку в обоих на правлениях.
Упражнение требует хорошей гибкости всего тела. Держите 10-15 секунд.

6

Упражнение повышенной трудности

Протяните руку над головой и ухватитесь за противоположную ступню. Другую руку свободно вытяните вдоль туловища перед собой. Это хорошая поперечная растяжка для спины и ног. Держите 15-20 секунд. Повторите то же для другой стороны. Не задерживайте дыхание.

7

Научитесь держать растяжку под различными углами. Растягивайтесь вперед, влево и вправо, затем переходите к растяжкам под разными углами в левую и правую сторону от центральной линии тела. Используйте те же приемы совмещения линии туловища и ноги, что были описаны выше. Держите растяжки по 10-15 секунд. Тщательно дозируйте нагрузку.

Если вам кажется, что у вас недостаточно гибкости для выполнения этих упражнений, не расстраивайтесь. Растягивайтесь, не задумываясь о гибкости. Тогда путем постепенного увеличения комфортных нагрузок вы приучите ваше тело к этим новым углам.

Упражнение на растяжку паха следующей степени трудности

8Соединив вместе подошвы ступней, наклонитесь вперед и ухватитесь за какую-нибудь опору перед собой немного выше уровня пола (это может быть край гимнастического мата или ножка массивного предмета мебели). Используйте этот предмет для удобства в удержании позы и для подтягивания туловища вперед при необходимости увеличить нагрузку. Не перенапрягайтесь. Держите растяжку 10-20 секунд, постепенно расслабляясь. Не забудьте во время наклона сократить мышцы живота. Использование опоры позволит вам стабилизировать положение ног и облегчит удержание позы в положении сидя, ноги врозь.

Сядьте на угол гимнастического мата и вытяните ноги вдоль его краев. Найдите положение, в котором легко можно расслабиться и в то же время ощутить легкую растяжку. Держите 15-20 секунд. Для равновесия и устойчивости упритесь руками в пол позади себя.

9

Для увеличения нагрузки продвиньте таз вперед, разводя ноги еще шире в стороны. Пальцы ног и ступни должны смотреть прямо вверх. Не позволяйте бедрам разворачиваться внутрь или наружу. Прекрасная растяжка для паха и тазового пояса.

10

Чтобы растянуть каждую сторону по очереди, сядьте на угол мата и разведите ноги под удобным углом. Повернитесь лицом к одной ступне и выполните наклон от бедер в этом направлении. 11

Продвигайте руки вдоль ноги, пока не почувствуете легкого растяжения. Направляя взгляд над пальцами ноги, попробуйте достать подбородком колено (если не дотянетесь, ничего страшного). Расслабьтесь. Вернитесь в исходное положение и таким же образом растяните другую ногу. Удерживайте легкую растяжку 10-20 секунд. Никак их рывков. Хорошее упражнение для мышц задней группы бедер, поясницы и тазобедренных суставов. Не забывайте дышать и расслабляться.

Смотрите также:


2000МетровДоШпагата

и все-таки, я попробую. Мне кажется этот вариант несколько медленнее. Боли я не боюсь(вернее, не люблю, но терпеть умею), но если речь идет о травматизме, хоть и на микроскопическом уровне, думаю, лучше сесть на шпагат позже, чем потом связки и мышцы будут давать о себе знать, в негативном свете. Но я лично точно уже знаю, что растягиваться нужно до сильной боли (если появилась жгучая или режущая боль — надо вставать) и не дальше. Один раз решил «погеройствовать», потом больше недели не мог нормально растягиваться-именно та мышца и не давала и болела.
Кто скажет, правильно ли когда сидишь на полу с раздвинутыми ногами и кто-то давит на спину для лучшей растяжки?

29 февраля 2012 10:41
Татьяна

Мне 13,хожу на танцы 3 месяца уже имею поперечный и 2 вертикальных,у каждого по разному.главное желание .если действительно этого хочешь,то все получится.

21 марта 2012 0:27
оля

я с пяти лет на танцы ходила могла все, а теперь бросила и не чего больше не могу буду все заново нарабатывать.

27 июня 2012 11:53
Hellbrother

Спасибо за подробное описание упражнений,в будущем очень даже пригодятся.

11 июля 2012 14:05
Ангел

Делаю растяжку каждый день, но мыщцы паха до ужаса болят, такое ощущение как будто порвутся сейчас, что я делаю не так? Или это нормально?

16 февраля 2014 17:17
stethem

дайте кто то пожалуста совет кто в етом розбираеться мне щяс 22 года в детстве где то в 8-10 лет садилься спокойно на шпагат занималься карате щяс в плане ростяжки просто ужас очень тянет под коленками и в области поясници плюс ко всему когда сажусь на пол ноги перед собой немогу держать спину прямо что делать в таком случае???посоветуйте что нибудь спасибо

23 августа 2014 19:54
Александр

хорошие упражнения, но никто не может ответить например Ангел, stethem. Я тоже не профи.

23 мая 2015 23:35

Оставьте комментарий!