Улыбайтесь В наши дни уже миллионы людей осознали преимущества интенсивного движения. Куда ни глянь, все вокруг бегают, катаются на коньках, играют в теннис или плавают. Чего они добиваются? Откуда вдруг такой внезапный интерес к поддержанию спортивной формы?
Результаты многих научных исследований последнего времени доказывают, что активные люди живут более полной жизнью. Их отличают выносливость, невосприимчивость к болезням и подтянутость. Они уверены в себе, меньше подвержены депрессии и часто, даже в конце жизни, продолжают энергично работать над новыми проектами. Медицинские исследования показали, что слишком часто плохое состояние здоровья напрямую связано с недостатком двигательной активности.

Понимание этого факта в сочетании с желанием расширить свои познания в области заботы о здоровье заставляют людей полностью менять образ жизни. Сегодняшняя повальная страсть к движению — это не массовый психоз. Мы наконец-то уяснили себе, что единственным способом предотвращения болезней, вызванных гиподинамией, является усиление активности — не на месяц или год, а на всю оставшуюся жизнь.

Наши далекие предки не знали проблем, связанных с сидячим образом жизни. Для того чтобы выжить, им приходилось трудиться изо всех сил. Они оставались сильными и здоровыми благодаря постоянным интенсивным занятиям на свежем воздухе — валили лес, пахали, сеяли, охотились и выполняли другие нелегкие повседневные обязанности. Однако с приходом промышленной революции значительную часть работы, выполнявшейся до этого вручную, взяли на себя машины. По мере снижения физической активности люди растеряли значительную часть своей природной силы и инстинктивного стремления к движению.

Хотя машины и облегчили нашу жизнь, но они же создали в ней серьезные проблемы. Вместо того чтобы пройтись пешком, мы садимся за руль; не желая подниматься по лестнице, дожидаемся лифта; если раньше мы почти постоянно двигались, то теперь проводим большую часть жизни сидя. Компьютеры еще больше привязали нас к креслу. Без ежедневных физических усилий наши тела начинают страдать от отсутствия выхода для скапливающейся в них напряженности. Наши мышцы становятся слабыми и жесткими, мы теряем связь со своей физической оболочкой и источниками жизненной энергии.
К счастью, в последнее время ситуация изменилась. Оказалось, что наше здоровье зависит во многом от нас самих и что в наших силах предотвратить многие недуги и болезни. Мы больше не хотим сидеть и ждать печального конца. Мы принялись двигаться, вновь открывая для себя радости подвижного, здорового образа жизни. И что самое главное, переход к подобному существованию можно осуществить практически в любом возрасте.

Тело человека обладает феноменальными способностями к восстановлению. Например, хирург делает разрез, удаляет или оперирует больной орган, а затем заделает шов. После этого за дело берется тело, которое само себя излечивает. Природа завершает работу хирурга. Дарованная всем нам сила жизни настолько велика, что позволяет преодолевать не только последствия хирургической операции, но и освобождаться от недугов, вызванных недостатком подвижности и плохим питанием.

Вы спросите, какое отношение ко всему этому имеет растягивание?
Этот вид физической нагрузки является важнейшим звеном, связывающим пассивное и активное состояния вашего тела. Он поддерживает гибкость мышц, подготавливает вас к движению и помогает без чрезмерного напряжения переходить от бездеятельности к энергичным действиям. Это особенно важно при беге, езде на велосипеде, игре в теннис и прочих интенсивных физических нагрузках, потому что усиленные тренировки вызывают скованность и напряженность в мышцах и суставах. Благодаря растягиванию перед тренировкой и после нее, вы сохраните гибкость и, возможно, убережете себя от наиболее типичных травм, таких как проблемы, с коленями у бегунов и боли в плечах или локтях у теннисистов.

В связи с фантастическим ростом числа поклонников физических упражнений, на передний план выходит необходимость получения конкретных и точных знаний по этому вопросу. Упражнения на растягивание довольно просты, но их неправильное выполнение может принести больше вреда, чем пользы. Именно поэтому так важно овладеть базовыми навыками в этой области.

За последние более чем тридцать лет мне приходилось работать со многими любительскими и профессиональными спортивными командами и во многих клиниках спортивной медицины по всей стране. Я старался объяснить атлетам, что растягивание — это простой и безболезненный способ подготовки к движению.
Они выполняли мои задания легко и с удовольствием. А после того как они приучались к регулярному и правильному растягиванию, эта процедура помогала им избегать травм и способствовала росту результатов.

Растягивание доставляет удовольствие, если делать его правильно. Для этого не нужно стараться прыгнуть выше головы или каждый день увеличивать нагрузку. Это не должно быть испытанием организма на разрыв. Растягивание следует проводить в соответствии с вашей индивидуальной мышечной структурой, степенью гибкости и в зависимости от уровня испытываемого напряжения. Ключом к успеху тут являются регулярность и расслабление.

Цель упражнений — в уменьшении мышечного напряжения и, следовательно, в обеспечении большей свободы движения, а вовсе не в развитии чрезвычайной гибкости, что часто приводит к травмированию мышц связок.

Мы можем многому научиться, наблюдая за животными. Посмотрите на кошек. Тому, как правильно растягивать свое тело, их учит инстинкт. Занимаются они этим спонтанно, никогда не растягиваясь слишком сильно, постоянно и естественно разминая мышцы, которые им предстоит использовать.

Растягивание не приводит к стрессам. Это спокойная, расслабляющая и несоревновательная процедура. Приятные, стимулирующие ощущения позволяют вам наладить контакт с мышечной системой. Система упражнений на растяжку полностью приспосабливается к индивидуальным особенностям человека.

Мы начинаем!

Вам не нужно будет ломать свое тело, разучивая сложные движения — растягивание предоставляет вам полную свободу быть самим собой и наслаждаться этим.
При правильном подходе к занятиям обрести хорошую физическую форму может каждый. Для этого не нужно быть великим спортсменом. Главное — производить все движения медленно и вдумчиво, особенно в самом начале. Дайте своему телу и уму время приспособиться к стрессам, вызванным физической активностью. Начинайте не торопясь и занимайтесь регулярно.

Приобрести форму за один день еще никому не удавалось. Когда ваши занятия растягиванием станут регулярными и достаточно частыми, вы научитесь наслаждаться радостью движения. Помните, что каждый из нас является уникальным в физическом и умственном отношении существом и что у каждого есть свой определенный ритм, в котором ему удобно и приятно двигаться.

Люди отличаются друг от друга силой, выносливостью, гибкостью и темпераментом. Если вы познаете свое тело и его нужды, то сумеете развить ваш индивидуальный потенциал и постепенно добиться такой степени физического совершенства, которая обеспечит вам действительно полнокровное существование.

Смотрите также:
15 февраля 2008   Рубрики: Важное


Оставьте комментарий!